HTV gewinnt Handball-Krimi

Was für ein Kampf, was für eine Spannung: In einem echten Handballkrimi gewann der HTV am vergangenen Sonntag bei Teutonia Riemke sein erstes Endspiel um den Einzug in das Westfalenmeisterschaft-Halbfinale. Dabei erwischten die von Una Kavran trainierten Mädchen einen tollen Start und konnten gleich mit 3:1 in Führung gehen. Dann ein verpasster Tempogegenstoß – und statt 4:1 fanden die Riemker nun ins Spiel und konnten sich ihrerseits bis 10:7 in Position bringen (17. Spielminute). Gefühlt war bei den Riemker Handballerinnen zumindest in der ersten Halbzeit nahezu jeder Wurf ein Treffer. Auf der anderen Seite waren die zahlreichen vergebenen Großchancen der einzige Vorwurf, den die Mädchen aus Hemer sich machen können. Doch über ihren Kampfgeist erspielten sie sich ein deutliches Chancenplus, blieben immer auf Schlagweite und beendeten die Halbzeit 1 mit einem knappen 14:13 Rückstand. Auch in der zweiten Hälfte ging es im Gleichschritt über 14:14, 15:15, 16:16, 17:17 und 18:18 weiter. Dann gelang es dem HTV erstmals seit der Anfangsphase wieder in Führung zu gehen und sich mit 2 Toren auf 18:20 leicht abzusetzen (43. Spielminute). Alles schien nun auf einen Sieg für das junge Team aus Hemer hinauszulaufen. Doch die erste 2 Minutenstrafe im gesamten Spiel überhaupt eine Minute später traf die Kavran-Schützlinge zur Unzeit. 3 Tore in Folge zum 21:20 für die Riemker Mädchen waren die Konsequenz (46. Spielminute). Doch wo es verständlich gewesen wäre, zu hadern oder sogar die Köpfe hängen zu lassen, bündelten die Hemeraner Spielerinnen Konzentration und Siegeswillen, kassierten kein Gegentor mehr und kamen mit zwei eigenen Toren nach einem mentalen und körperlichen Kraftakt in spannenden Schlussminuten schließlich zum verdienten und viel umjubelten 21:22 Auswärtserfolg. Mit diesen zwei Punkten gegen den direkten und einzigen Konkurrenten um Platz 2 gelang es dem HTV aufgrund der beiden im direkten Vergleich gewonnen Spiele an Teutonia Riemke vorbeizuziehen. Beiden Mannschaften bleibt noch ein Spiel, wobei die Hemeranerinnen das eindeutig schwerere gegen Tabellenführen Borussia Dortmund am kommenden Sonntag um 11:30 Uhr vor heimischer Kulisse im Grohe Forum gewinnen müssen. Nur ein Sieg in diesem zweiten “Endspiel” für die HTV-Mädchen binnen einer Woche bedeutet den sicheren Einzug direkt ins Halbfinale um die Westfalenmeisterschaft.

(Text: Frank Tiemann)